Corsi per appassionati e cultori della materia

I corsi per gli appassionati e gli amatori spaziano dalla conoscenza delle piante e del loro utilizzo nei giardini alla manutenzione nelle quattro stagioni, dall’irrigazione alla potatura, dalla gestione sostenibile del giardino al mondo delle composizioni floreali.

I corsi base di giardinaggio rappresentano l’ABC per chi ama il “fai da te” e preferisce occuparsi personalmente della cura e manutenzione delle piante. Nuove proposte vengono studiate ogni anno per arricchire e completare il programma. Non solo giardini infatti: i nuovi corsi dell’Accademia abbracciano anche il mondo della fotografia, della musica e della cucina.
Tutti i corsi svolgono nell’aula multimediale e nei giardini del Centro Mati 1909 per mettere in pratica quanto appreso e sono tenuti dai fratelli Mati, dai loro collaboratori, da paesaggisti e da professionisti del settore.

I responsabili dell’Accademia Italiana del Giardino sono a vostra disposizione per proporre corsi anche su richiesta.

Corsi 2017

 

 

Programma Gennaio 2019

00 Mese 2019

titolo

sottotitolo
testo

Data evento: 00 Maggio 0000
Durata: 0 ore dalle 0,00 alle 00,00
Prezzo: 0 euro

 

Programma Settembre 2018

8 Settembre 2018

I segreti del giardinaggio: cosa fare in autunno prima dell’inverno

L'Accademia Italiana del Giardino organizza un corso per appassionati, cultori della materia e professionisti che desiderano avvicinarsi al settore del verde ornamentale.
Questa lezione, di 4 ore, sarà tenuta da Francesco Mati presidente del Distretto Rurale Vivaistico Ornamentale della Provincia di Pistoia co-titolare di Mati 1909, che condividerà segreti ed astuzie a chi desidera ottenere risultati ottimali in primavera a partire da una corretta manutenzione autunnale del proprio giardino.
Un corso per appassionati, cultori della materia e professionisti che desiderano avvicinarsi al settore del verde ornamentale.

Data evento: 8 Settembre 2018
Durata: 4 ore dalle 9,00 alle 13,00
Prezzo: 12 euro

data

titolo

testo

Data evento:
Durata:
Prezzo:

 

OrtoFair- Corso di formazione: orticoltura e degustazione

Il percorso formativo è suddiviso in tre moduli: teoria e pratica sul tema dell’orticoltura ed un corso di cucina presso il Ristorante agrituristico Toscana Fair. In tutte e tre le giornate si prevede un pranzo esperenziale. La degustazione, parte integrante del corso, è un’esperienza che permette di avvicinarsi fin da subito alla cultura della cucina tradizionale toscana, riscoprendo sapori perduti e talvolta sconosciuti di ricercate materie prime, prodotte negli orti aziendali, che non hanno subito particolari trasformazioni (colte e mangiate). Sarà rilasciato l'attestato di frequenza da parte dell'Agenzia Formativa Irecoop Toscana.

15 Settembre 2018

MODULO 1 – Lezione teorica

Il corso sarà tenuto da Paolo Mati, co titolare di Mati 1909 e General Manager di Toscana Fair Ristorante Agrituristico, dallo Chef Vincenzo Volpe Chef e da Riccardo Favi, curatore dell'OrtoFair.
Il modulo 1 prevede una lezione di 6 ore sul tema dell’orticoltura, in particolare sulle tecniche e sul corretto utilizzo delle principali varietà orticole.
Questo evento è rivolto ad operatori del settore della ristorazione, ai professionisti (Agronomi, Agrotecnici, Periti agrari, Architetti), appassionati di cucina tradizionale e orticoltura e ai cultori della materia.

Data evento: 15 Settembre 2018
Durata: dalle 9,30 alle 18,00 compreso pranzo esperienziale
Prezzo: 35 euro

 

22 Settembre 2018

MODULO 2 – Lezione pratica

Il corso sarà tenuto da Paolo Mati co-titolare di Mati 1909 e General Manager di Toscana Fair Ristorante Agrituristico, dallo Chef Vincenzo Volpe Chef e da Riccardo Favi, curatore dell'OrtoFair.
Il modulo 2 permette di entrare in contatto diretto e pratico con il mondo dell’orticoltura tradizionale con qualche tocco innovativo. I partecipanti saranno accompagnati per 6 ore nella realizzazione di un orto: lavorazioni, messa a dimora degli ortaggi, sostegni, concimazione e irrigazione.
Questo evento è rivolto ad operatori del settore della ristorazione, ai professionisti (Agronomi, Agrotecnici, Periti agrari, Architetti), appassionati di cucina tradizionale e orticoltura e ai cultori della materia.

Data evento: 22 Settembre 2018
Durata: 9,30 alle 18,00 compreso pranzo esperienziale
Prezzo: 60 euro

 

29 Settembre 2018

MODULO 3 – Lezione pratica di cucina

La lezione pratica, tenuta dallo Chef Vincenzo Volpe del Ristorante Agrituristico Toscana Fair, rappresenta la logica conclusione del percorso formativo Orticoltura e degustazione.
Lo Chef condividerà segreti ed astuzie con coloro che desiderano imparare ed approfondire i temi legati alla cucina tradizionale toscana con qualche tocco innovativo.
Questo evento è rivolto ad operatori del settore della ristorazione, ai professionisti (Agronomi, Agrotecnici, Periti agrari, Architetti) ad appassionati di cucina tradizionale e orticoltura e ai cultori della materia.

Data evento: 29 Settembre 2018
Durata: dalle 9,00 alle 18,00 compreso pranzo esperienziale
Prezzo: 80 euro

 

Programma Gennaio 2019

19 Gennaio 2019

I segreti del Giardinaggio: La manutenzione del giardino a fine Inverno

Docente: Francesco Mati
I segreti della manutenzione del giardino contestualizzata nel periodo più delicato dell’anno.
Francesco Mati condividerà la sua esperienza per raggiungere ottimi risultati a ripresa vegetativa.

Data evento: 19 Gennaio 2019
Orario: 9,30 – 12:00 lezione tecnico-teorica in Aula | 12:00 – 13:00 Visita ai giardini del Centro Mati 1909
Prezzo: Euro 15,00 (Coffee Break Incluso)

 

26 Gennaio 2019

Ciclo incontri sul giardinaggio. Gli arbusti ornamentali: principali varietà in giardino

Docente: Francesco Mati
Una guida teorico-pratica per scegliere le varietà più idonee al tuo giardino in base all’ambiente pedoclimatico.

Data evento: 26 Gennaio 2019
Orario: 9,30 – 11,00 lezione tecnico-teorica in Aula | 11,00 – 12,30 mostra delle principali varietà di arbusti ornamentali
Prezzo: Euro 15,00 (Coffee Break Incluso)

 

Programma Febbraio 2019

2 Febbraio 2019

Ciclo incontri sul giardinaggio. Fertilizzazione e concimazione del giardino

Docente: Dr. Agr. Giulio Lotti
Una lezione teorico-pratica per apprendere le basi della corretta fertilizzazione e concimazione del proprio spazio verde.
Saranno affrontati i principi della concimazione biologica

Data evento: 2 Febbraio 2019
Orario: 9,30 – 11,00 lezione tecnico-teorica in Aula | 11,00 – 12,30 mostra delle principali varietà di arbusti ornamentali
Prezzo: Euro 15,00 (Coffee Break incluso)

 

9 Febbraio 2019

Ciclo incontri sul giardinaggio: Gestione dell’ irrigazione e risparmio idrico nel Giardino

Dr. Federico Di Cara: Agronomo e Direttore dell’Accademia Italiana del Giardino
Roberto Zucchelli: Tecnico Giardiniere specializzato e Tree-climber
Lezione teorico-pratica per la realizzazione dell’impianto di irrigazione e per la sua corretta gestione nell’ambito del giardinaggio ornamentale

Data evento: 9 Febbraio 2019
Orario: 9,30 – 11,00 lezione tecnico-teorica in Aula | 11:00 – 13:00 esempi di montaggio di un impianto
Prezzo: Euro 15,00 (Coffee Break incluso)

 

23 Febbraio 2019

Ciclo incontri sul giardinaggio. Il tappeto erboso ornamentale: la scelta, impianto e manutezione

Dr. Federico Di Cara: Agronomo e Direttore dell’Accademia Italiana del Giardino
Roberto Zucchelli: Tecnico Giardiniere specializzato e Tree-climber
Una guida teorico-pratica per scegliere le varietà più idonee al tuo giardino in base all’ambiente pedoclimatico

Data evento: 23 Febbraio 2019
Orario: 9,30 – 11,00 lezione tecnico-teorica in Aula | 11,00 – 12,30 alcuni modelli di tappeto erboso. Semina e posa del prato a pronto effetto
Prezzo: Euro 15,00 (Coffee Break incluso)

 

Programma Marzo 2019

9 Marzo 2019

I segreti del giardinaggio - La realizzazione e manutenzione del verde in terrazzi e balconi

Francesco Mati: presidente del distretto rurale vivaistico ornamentale di Pistoia e cotitolare di Mati1909
Una pillola del giardinaggio in un ambiente semplice ma allo stesso tempo complesso dove gli errori di impostazione e gestione sono frequenti

Data evento: 9 Marzo 2019
Orario: 9,30 – 11,00 lezione tecnico-teorica in Aula | 11,00 – 13:00 mostra delle principali varietà di arbusti ornamentali
Prezzo: Euro 15,00 (Coffee Break incluso)

 

16 Marzo 2019

I laboratori pratici dell’Accademia. La potatura degli arbusti ornamentali: le tecniche e gli strumenti fondamentali

Docenti: Dr. Federico Di Cara; Roberto Zucchelli
Lezione teorico-pratica per apprendere le basi della corretta potatura, le attrezzature e applicarla ai principali arbusti ornamentali

Data evento: 16 Marzo 2019
Orario: 9,30 – 11,00 lezione tecnico - teorica in Aula | 12:00 – 13:00 esempi e prove pratiche
Prezzo: Euro 20,00 (Coffee Break incluso)

 

29 Marzo 2019

Giardini e Verde Urbano. Le principali alberature ornamentali

Docente: Francesco Mati
Una guida per conoscere le principali piante di alto fusto ornamentali da utilizzare nel giardino e nelle nostre città

Data evento: 29 Marzo 2019
Orario: 14:30 – 16:30 lezione tecnico - teorica in Aula | 16:30 – 18:00 mostra delle principali varietà di alberi ornamentali
Prezzo: Euro 15,00 (Coffee Break incluso)

 

Programma Aprile 2019

6 Aprile 2019

Giardini e Verde Urbano. Le principali alberature ornamentali

Docenti: Dr. Federico Di Cara; Roberto Zucchelli
Un percorso teorico-pratico per apprendere i rudimenti dell’arboricoltura applicata alla potatura delle piante di alto fusto ornamentali

Data evento: 6 Aprile 2019
Orario: 9,30 – 11,00 lezione tecnico - teorica in Aula | 11,00 – 13:00 dimostrazioni (tree-climbing) e prove pratiche
Prezzo: Euro 20,00 (Coffee Break incluso)

 

13 Aprile 2019

Difesa delle piante nel giardino: riconoscimento delle principali fitopatie, prevenzione e cura

Dr. Samuel Marradi: Agronomo ed esperto in Fitopatologia ornamentale – Consulente AgriVivai srl
Un guida teorico –pratica per apprendere le basi del riconoscimento dei principali patogeni ed insetti che possono colpire le nostre piante ornamentali.
Saranno descritte la principali metodologie per la prevenzione e lotta anche con tecniche a basso impatto ambientale

Data evento: 13 Aprile 2019
Orario: 9,30 – 11,00 Lezione tecnico - teorica - 11:00 – 13:00 principali prodotti e modalità di impiego
Prezzo: Euro 20,00 (Coffee Break incluso)

 

Programma Maggio 2019

11 Maggio 2019

I segreti del Giardinaggio. La cura delle piante sofferenti: dalla pianta in vaso all'esemplare

Docente: Francesco Mati
Una percorso tecnico e pratico per comprendere come recuperare correttamente le piante che mostrano segni di sofferenza.
Verranno illustrate le problematiche che possono presentarsi durante il passaggio dal vaso alla piena terra per arbusti ed esemplari.

Data evento: 11 Maggio 2019
Orario: 9,30 – 11,00 Lezione tecnico - teorica in Aula | 11,00 – 13:00 mostra delle principali varietà di alberi ornamentali
Prezzo: Euro 15,00 (Coffee Break incluso)

 

18 Maggio 2019

I laboratori pratici dell’Accademia. Come realizzare l’Orto dalla A alla Z

Docenti: Paolo Mati; Dr. Federico Di Cara
Un percorso teorico-pratico per apprendere i rudimenti dell’orticoltura.

Data evento: 18 Maggio 2019
Orario: 9,30 – 10,30 Lezione tecnico- teorica in Aula | 10,30 – 13:00 realizzazione guidate di un orto completo
Prezzo: Euro 20,00 (Coffee break incluso; Pranzo degustativo a richiesta: Euro 20,00)

 

 

COME ISCRIVERSI:
E’ possibile telefonare al numero 0573 380051 oppure inviare una Email.
La prenotazione è obbligatoria.
Il costo è di 15€ a persona per il corso più 15€ a persona per chi desideri pranzare con menù convenzionato presso il nostro ristorante agrituristico “Toscana Fair”.

Per informazioni sulle date, sul costo e sulla durata dei corsi scrivere a